カテゴリ

カテゴリ:犬色毛糸

犬色毛糸:Dalmatian ダルメシアン

カテゴリ:
Dalmation

ディズニー映画「101匹ワンちゃん」シリーズでおなじみの、白に黒いブチのある大型犬(*^^*)
この犬種はフランスの貴族の馬車の番犬だったと言われています。なので、馬車の横をずっとついて走る必要がありました。
そのご褒美は、家に入れてもらえること。寒い季節でも暖炉の前で寝そべっていられたので、長毛種がいないといわれています。
今はブチの入り具合によって値段が変わる外見重視の犬種になってしまっていますが(ブチが「マダラ」になってたりすると、な~んと子犬のうちに殺されることもあります!)、今でも常に決まったスピードで走ることが得意で、ジョギングやランニングの相棒としては最高だそうですよ。

あと2カセ!
【残2】Dalmatian ダルメシアン(中細/4ply)

【予約】Dalmatian ダルメシアン

着分目安としては、棒針編みレディース9号サイズの普通幅・普通丈・メリヤスセーターの場合で、
3ply(350m):3.5カセ
4ply(400m):3カセ
DK(200m):3カセ
です。長さのある糸ですので、編み図などから計算する場合は、グラムではなくメートルで計算してください。
ただし、きつく編む方・逆にゆるく編む方は、それぞれ普通に編める方よりも糸が必要です。上記にプラス1カセでお考えください。
なわ編みやイギリスゴム編みなど凹凸のある編み地、ふくらんだ袖のもの、身幅にギャザーを寄せるもの、チュニック丈などは、プラス1カセと考えてください。
また、手染め糸ですのでロットごとに全く違う色になることもあります。万が一糸が足りないとなった時に同じ色合いで編み続けたい場合は、余分にご購入されることをおすすめします。
ご予約価格は通常価格の1〜2割引となっておりますので、大変お得です!ウェアなど大きなものをお考えの方は、ご予約をお勧めします。

犬色毛糸:Chocolate Lab チョコレート・ラブラドール色

カテゴリ:
Chocolate Lab チョコレート・ラブラドール色
Chocolate Lab CLR



キジトラ猫色をうんと滑らかにした感じの、ほとんどソリッド(単色)に近い色です。

チョコレートラブラドール・レトリバー、略してチョコラブ…ってあまりこの略称すらメジャーではない日本ですが^^;、メジャーな黒ラブ・イエローラブと全く同じ「ラブラドール・レトリバー」です。
そもそもこの「ラブラドール」という名前は、カナダの州の名前なんですね。
この犬種はイギリスから連れて来られたレトリバー種の雑種犬・猟犬を元に、ラブラドール州で作られた 犬種なのです。
ちなみにニューファンドランド州とも近く、「小さいニューファンドランド犬」と呼ばれていたこともあったそうです。今じゃ全然似ても似つかない犬種ですけどもね(笑)

最初は、黒ばかりだったそうです。 黒以外が生まれたら殺していたこともあったそうです。ですが、どうやってもイエローが生まれてくるので、20世紀に入って「イエローも復活させよう、そういえば他の色も生まれてたことがあったよね、茶色とかチョコとか!あれも復活させない?」ということになり(ものすごく端折ってますよ)、茶色因子を持つチェサピークベイ・レトリバーなどを混ぜながら犬種をさらに確立したそうです。

 とても頭が良くて人間が大好きで、今や猟犬や使役犬としてよりも家庭犬の方が圧倒的に多くなっています。が、やはり元は猟犬です。走ったり泳いだりが大好きで、運動量が足りないと食欲に走ったり(盗み食い)、落ち込んで破壊活動に走ったりし始めます。
 十分な広さでの放し飼い、あるいは毎日の十分な運動ができないのであれば、飼うべきではありません。私もこのサイズ・運動量はとても無理なので、毛糸で我慢^^;

在庫商品
【残1】中細/4ply BFLウール100% 100g/400m
http://edelknit.com/?pid=84736195

※売り切れました

【予約】Chocolate Lab チョコレート・ラブラドール色

着分目安としては、棒針編みレディース9号サイズの普通幅・普通丈・メリヤスセーターの場合で、
3ply(350m):3.5カセ
4ply(400m):3カセ
DK(200m):3カセ
です。長さのある糸ですので、編み図などから計算する場合は、グラムではなくメートルで計算してください。
ただし、きつく編む方・逆にゆるく編む方は、それぞれ普通に編める方よりも糸が必要です。上記にプラス1カセでお考えください。
なわ編みやイギリスゴム編みなど凹凸のある編み地、ふくらんだ袖のもの、身幅にギャザーを寄せるもの、チュニック丈などは、プラス1カセと考えてください。
また、手染め糸ですのでロットごとに全く違う色になることもあります。万が一糸が足りないとなった時に同じ色合いで編み続けたい場合は、余分にご購入されることをおすすめします。
ご予約価格は通常価格の1〜2割引となっておりますので、大変お得です!ウェアなど大きなものをお考えの方は、ご予約をお勧めします。

このページのトップヘ

見出し画像
×