アーカイブ

May 2017

猫色毛糸:Blue Persian ブルーペルシャ猫色

カテゴリ:
Blue Persian ブルーペルシャ猫色
361c4d65.jpg 653244f0.jpg

ペルシャ猫の濃いグレーの毛色は、時々青っぽくなることがあります。
ブルーグレーの毛並みは特に珍しい色なので、「ブルーペルシャ」と呼ばれるようになりました。

ブルーとグレーの微妙なグラデーションが混ざったこの色は、セーターや大判ショールなど面積の広いものにすると雰囲気が出てオススメです。
派手にならず、地味でもなく、合わない色を探すほうが難しいほどいろんな色にすんなりと合います。
青は茶色によく合い、黒とは合いにくいのですが、グレーが混ざっていることによって黒との相性も格段に良くなります。

【予約】Blue Persian ブルーペルシャ猫色


着分目安としては、棒針編みレディース9号サイズの普通幅・普通丈・メリヤスセーターの場合で、
3ply(350m):3.5カセ
4ply(400m):3カセ
DK(200m):3カセ
です。長さのある糸ですので、編み図などから計算する場合は、グラムではなくメートルで計算してください。
ただし、きつく編む方・逆にゆるく編む方は、それぞれ普通に編める方よりも糸が必要です。上記にプラス1カセでお考えください。
なわ編みやイギリスゴム編みなど凹凸のある編み地、ふくらんだ袖のもの、身幅にギャザーを寄せるもの、チュニック丈などは、プラス1カセと考えてください。
また、手染め糸ですのでロットごとに全く違う色になることもあります。万が一糸が足りないとなった時に同じ色合いで編み続けたい場合は、余分にご購入されることをおすすめします。
ご予約価格は通常価格の1〜2割引となっておりますので、大変お得です!ウェアなど大きなものをお考えの方は、ご予約をお勧めします。

お色紹介:Blue Jean Blues ブルージーンブルース

カテゴリ:
BlueJeanBlues

「あの日のブルージーンズ」第二弾という感じの、白と青の饗宴♪
濃い紺色が入っているのが、ものすごくコントラストが強くなっていい感じです…ああーいいなあいいなあいいなあ!!←ほんとにこういう色合いが好きなのです(*^^*)
 
【予約】Blue Jean Blues ブルージーンブルース
※こちらはLACE・バルキーはありません

着分目安としては、棒針編みレディース9号サイズの普通幅・普通丈・メリヤスセーターの場合で、
3ply(350m):3.5カセ
4ply(400m):3カセ
DK(200m):3カセ
です。長さのある糸ですので、編み図などから計算する場合は、グラムではなくメートルで計算してください。
ただし、きつく編む方・逆にゆるく編む方は、それぞれ普通に編める方よりも糸が必要です。上記にプラス1カセでお考えください。
なわ編みやイギリスゴム編みなど凹凸のある編み地、ふくらんだ袖のもの、身幅にギャザーを寄せるもの、チュニック丈などは、プラス1カセと考えてください。
また、手染め糸ですのでロットごとに全く違う色になることもあります。万が一糸が足りないとなった時に同じ色合いで編み続けたい場合は、余分にご購入されることをおすすめします。
ご予約価格は通常価格の1〜2割引となっておりますので、大変お得です!ウェアなど大きなものをお考えの方は、ご予約をお勧めします。

北欧・フィンランド毛糸:7 Veljest Raita (7 Brothers Stripe) beach 南国リゾート(DK/ソックヤーン ウール75% ポリアミド25%)

カテゴリ:
7 Veljest Raita (7 Brothers Stripe) beach 南国リゾート(DK/ソックヤーン ウール75% ポリアミド25%)です。
今回は運良く中から糸端を取り出せたので、中から編んでみました。それでもこの膨らみよう!(笑)



というわけで、できあがりました。普通の並太やDKだと、私が履くには小さい22〜23cmサイズの目数です。でもでかい。この糸は、でかい!!針のサイズも変えてないのにとにかくでかい…やっぱり、編み終わってからも糸が膨らむというのが原因だと思います。

というわけで、24cmの私が履いてみました。めちゃくちゃぴったりです〜♪

ほんっと不思議な糸ですが、まあそういうものなのでしょう^^;
さて、気になる使用量ですが、なんと32gでした。ということは、このサイズであれば150gで2足編めるということです。
私の足は24cmの靴が履けるとはいえ、ものっそいでかいんです。横幅が。なので、23cm前後の小さな足の人だったら、もう少し小さめに編むといいかも…レディースとメンズを一足ずつ、というのも可能ですね(*^^*)

このページのトップヘ

見出し画像
×